Otro mundo, es posible...

Ser ECOLOGISTA no es una moda, es un ESTILO DE VIDA, cada elección que se hace durante todo el día, todos los días de tu vida, tienen que basarse en esos principios morales VERDES, porque la única manera de cambiar el mundo es EDUCANDO a nuestros cachorros, y no hay mejor manera de educar, que DANDO EL EJEMPLO.
OTRO MUNDO ES POSIBLE Y DEPENDE DE NOSOTROS.
Sé que somos pocos, pero también sé que cada día, SOMOS UNO MAS
... y si estás acá leyendome es porque ya abriste los ojos, entonces... BIENVENIDO!


viernes, 16 de diciembre de 2011

Recetas caseras de compotas y cremas

Una buena receta para ahorrar: hacer en casa nuestras propias conservas, es divertido y fácil.
Se recomienda que los ingredientes para elaborar estas conservas caseras sean de producción ecológica.
La elaboración de conservas caseras es un placer y supone un ahorro importante en  las maltrechas economías familiares.
Se pueden comprar frutas y verduras de temporada, directamente a los productores y tener la despensa repleta en las temporadas que escasean y son más caras de adquirir.
Otro de los motivos para la elaboración de nuestras propias conservas es la salud. La mayor parte de las conservas de tipo industrial, debido a los largos periodos de conservación que soportan, deben incluir entre sus ingredientes habituales conservantes  químicos de síntesis.

Compota de mango

Ingredientes:
4 piezas de mango en su punto de madurez
200 gr. de azúcar.
2 limones
Canela en polvo

Preparación:
Pelar los mangos y sacar toda la pulpa
Pasar por la trituradora, hasta obtener una pasta fina
Poner en una cazuela de fondo grueso a fuego lento
Añadir el zumo de limón, el azúcar y la canela
Remover lentamente a fuego suave con una cuchara de madera
Estará en su punto cuando tenga la consistencia de una crema
Envasar en caliente en tarros de cristal muy limpios y cerrar herméticamente
Esterilizar al baño María durante 40 minutos
Etiquetar y conservar en un lugar fresco y seco.

Esta compota se puede comer tal cual o añadirle cuajada natural.

Compota de manzana especiada
Ingredientes:
2 kg. de manzanas
200 gr. de azúcar
200 cl. de agua
Jengibre en polvo
Canela en polvo

Preparación:

Quitar la piel a las manzanas y cortarlas a trozos
Poner en una cazuela junto con el agua y el azúcar
Dejar a fuego lento hasta que las manzanas estén muy tiernas
Añadir el jengibre y la canela
Triturar bien
Debe tener la consistencia de una crema espesa
Envasar en caliente en tarros de cristal muy limpios y cerrar herméticamente
Esterilizar al baño María durante 40 minutos
Etiquetar y conservar en un lugar fresco y seco.

Esta compota se puede utilizar para relleno de empanadillas o crepés

Crema de castañas

Ingredientes:
1Kg. de castañas de la temporada
350 gr. de azúcar
1 pizca de sal
1 vaina de vainilla
1 litro de agua

Preparación:
Quitarles a las castañas la cáscara dura
Ponerlas a hervir en agua salada durante 15 minutos
Escurrirlas y quitarles la segunda piel
Ponerlas en una cazuela a fuego medio
Añadir el resto de los ingredientes
Remover lentamente durante 20 minutos
Retirar la vainilla
Triturar hasta convertirla en una crema fina
Poner a fuego lento hasta que espese
Envasar cuidando de que no queden huecos de aire
Utilizar tarros de cristal muy limpios y cerrar herméticamente
Esterilizar al baño María durante 40 minutos
Etiquetar y conservar en un lugar fresco y seco.

Esta crema marida con quesos frescos, nata y platos de carne

Crema de nueces con miel

Ingredientes:
1 Kg. de nueces
300 gr. de miel
50 Cl. de agua

Preparación:
Pelar las nueces y quitarles la cutícula
Pasar por la trituradora
Poner la miel en una cazuela y añadirle el agua
Poner al fuego y cuando hierva retirar la espuma
Añadir la pasta de nueces y triturar con una batidora
Envasar en caliente en tarros de cristal pequeños
Esterilizar al baño María durante treinta minutos

Esta crema se puede untar en tostadas o añadir a la cuajada fresca

Crema de plátanos y canela
Ingredientes:
6 Plátanos maduros,
1 litro de agua
150 gr. de azúcar
2 Limones
Canela en polvo

Preparación:
Pelar lo plátanos, cortarlos en rodajas
Poner en una cazuela de fondo grueso
Añadir la mitad del agua, el azúcar y el zumo de los dos limones
Dejar al fuego durante 15 minutos
Compotas ecológicasTriturar hasta conseguir una crema fina
Poner al fuego y añadir el resto del agua y la canela molida.
Esterilizar al baño María durante 30 minutos
Dejar cocer hasta que espese
Envasar en caliente en tarros de cristal muy limpios y cerrar herméticamente
Esterilizar al baño María durante 40 minutos
Etiquetar y conservar en un lugar fresco y seco.

Esta crema se puede servir muy fría con yogurt y nata o utilizarla para hacer helados.

ECOTOTAL

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